Учебный план основного общего образования обеспечивает введение в действие и реализацию требований ФГОС ООО, определяет перечень, трудоемкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, а также формы промежуточной аттестации обучающихся.
Распределение образовательной деятельности обучающихся, осваивающих программы основного общего образования, по периодам обучения осуществляется по обязательным предметным областям, составной частью которых являются предметы учебного плана.
Обязательная часть учебного плана определяет состав учебных предметов обязательных предметных областей и учебное время, отводимое на их изучение.
- «Русский язык и литература»
В обязательной части плана в предметной области «Русский язык и литература» предусматривается изучение русского языка в 7 классе – 4 часа в неделю, в 8, 9 классах – 3 часа, литературы – по 2 часа в неделю в 7–8 классах и 3 часа в неделю в 9 классе.
- «Родной язык и родная литература»
В соответствии с выбором обучающихся и их родителей (законных представителей) русский язык изучается как родной язык, поэтому в 9 классе ведется предмет «Родной язык» – 0,5 часа, «Родная литература» – 0,5 часа. В 9 классах предметы ведутся по полугодиям в объеме одного часа в неделю. Предметная область «Родной язык и родная литература» в 9 классе реализуется за счет часов части, формируемой участниками образовательных отношений.
- «Иностранные языки»
Включает в себя предметы «Иностранный язык (английский, немецкий)», «Второй иностранный язык (немецкий, английский)». Большинство обучающихся в качестве предмета «Иностранный язык» осваивают английский язык. Немецкий язык изучается как второй язык. На каждом курсе предусмотрены группы, в которых немецкий язык изучается как основной, а английский язык как второй иностранный. Обучение ведется по подгруппам. На изучение предмета «Иностранный язык» выделено 3 часа из обязательной части и 1 час из части, формируемой участниками образовательных отношений. «Второй иностранный язык» изучается с 7 класса по 9 класс в объеме 1 часа в неделю. Предусмотрена реализация разных образовательных программ по этому предмету.
- «Математика и информатика»
Включает в себя предметы: «Математика», «Алгебра», «Геометрия», «Информатика». Предмет «Математика» изучается в шестом классе в объеме 5 часов в неделю. Предметы «Алгебра» и «Геометрия» обучающиеся начинают осваивать в 7 классе в объеме 3 и 2 часов в неделю соответственно, такой же объем изучения программы и в 8, 9 классах. Программа по информатике реализуется с шестого класса, часы обязательной части для изучения вводятся с седьмого класса. Предмет «Информатика» предусматривает объем изучения 1 час в неделю.
- «Общественно-научные предметы»
В область «Общественно-научные предметы» входят учебные предметы: «История России. Всеобщая история», который ведется как единый курс (2 часа в неделю), в 9 классе – 3 часа в неделю. «География» – 2 часа в неделю в 7-9 классах. «Обществознание» (1 час в неделю) в 7-9 классах.
- «Естественно-научные предметы»
Изучение предметов в образовательной области «Естественно-научные предметы» представлено: «Биология» - в 7-9 классах - 2 часа в неделю. В седьмом классе начинается изучение предмета «Физика» - 2 часа в неделю, такой же объем программы и в 8 классе, в 9 классе – 3 часа в неделю. С восьмого класса предметная область расширяется за счет введения предмета «Химия», который изучается 2 часами в 8-9 классах.
- «Искусство»
Включает в себя учебные предметы: «Музыка», «Изобразительное искусство». Предметы ведутся по 1 часу в неделю с 7 по 8 класс.
- «Технология»
На предмет «Технология» из одноименной предметной области отведено на изучение 2 часа в неделю, в восьмом классе 1 час в неделю.
- «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности»
Изучение предмета «Физическая культура» предусмотрено в объеме 3 часов в неделю. В восьмом классе вводится предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», нагрузка 1 час в неделю, изучение предмета продолжается и в 9 классе.
- «Основы духовно-нравственной культуры народов России»
Ведется предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в 5 классе (параллель не набирается).
Часть учебного плана, формируемая участниками образовательных отношений, определяет содержание образования, обеспечивающего реализацию интересов и потребностей воспитанников, их родителей (законных представителей), корпуса, Минобороны России.
Время, отводимое на данную часть учебного плана, использовано на увеличение учебных часов, предусмотренных на изучение отдельных предметов обязательной части; введение специально разработанных учебных курсов, обеспечивающих интересы и потребности участников образовательных отношений, в том числе военной направленности.
Часть учебного плана, формируемая участниками образовательных отношений, представлена обязательными предметами:
- Родной язык. Родная литература (по одному часу в неделю – по полугодиям на каждый предмет) – с целью изучения языка и литературы с культурологической направленности (только в 9 классе).
- Иностранный язык (1 часа в неделю) - с целью развития у воспитанников таких качеств, как познавательная активность, развитие интеллектуальных и когнитивных способностей, логики мышления, языковой догадки; формирования устойчивого интереса к овладению иностранным языком. Ведется с 7 по 9 класс.
- Основы военной подготовки (1 час в неделю) - в целях знакомства с основами обеспечения личной безопасности, поведения человека в чрезвычайных ситуациях, безопасности дорожного движения, оказания первой медицинской помощи. Ведется с 7 по 9 класс.
- Алгебра (1 час в неделю в седьмом, восьмом классах) – для формирования навыка практического применения математических знаний и умений в реальной жизни, формирования положительной мотивации в освоении математической науки.
- Информатика (1 час в неделю в шестом классе) – для формирования системного восприятия мира, понимания единых информационных связей различных природных и социальных явлений, информационной грамотности, которая включает не только навыки работы на компьютере и умения алгоритмизации, но и умения решать практические задачи с помощью информационных технологий.
Выполнение проектных работ реализуется в рамках внеурочной деятельности по предмету в течение учебного года, работа над проектом завершается в рамках работы Летней школы. Наблюдение за ходом выполнения проекта осуществляют преподаватели-руководители проектов, оценка результативности производится комиссией при защите проектов.